Sunday, January 31, 2010

Samsung C6625 Windows Mobile 6.1 Valencia


Setelah tidak lama me reviews hape, dan pas akhir bulan ( 31 Jan 2010 ), jalan jalan di sebuah pertokoan Mall di Malioboro ( Ramai Mall) dimana di lantai 2 ada pusat kulakan handphone yang cukup komplit dan lengkap ( menurut aku :D). Mata tertarik untuk "sedikit" mencicipi hape keluaran Samsung Mobile. Jatuh pilihan di Samsung Windows Mobile C6625.....:)







Berikut spesifikasinya :

  • Optimalisasi bagi kegiatan SMS

    Optimalisasi bagi kegiatan SMS

    - Keypad QWERTY memungkinkan dua jari dapat mengetik lebih cepat untuk pesan yang lebih panjang.
    - 2.6” QVGA LCD nya mampu menampilkan teks yang panjang dengan sudut pandang lebar.

  • Windows Mobile 6.1

    Windows Mobile 6.1

    Windows Mobile 6.1 menghadirkan pengalaman PC kedalam ponsel. Anda dapat merasakan kekuatan dan kenyamanan program pada PC sambil bepergian. Semua program yang biasa digunakan tersedia juga dalam versi mobile-nya.

  • Kamera & Perekaman Video

    Kamera & Perekaman Video

    Anda dapat merekan momen special dengan kamera sebesar 2 mega piksel yang tertanam pada ponsel ini. Dilengkapi dengan fitur terkini termasuk Smile Shot dan 4 kali perbesaran digital, ponsel ini juga mampu merekam video berkualitas tinggi.

  • HSDPA 3.6Mbps

    HSDPA 3.6Mbps

    • Transfer data stabil berkecepatan tinggi.
    • Tetap terhubung kapanpun dan dimanapun anda berada.

  • Windows Media Player

    Windows Media Player

    Windows Media Player v10 menawarkan pilihan musik dan video yang lebih beragam. Kompatibelitas yang tangguh bagi multi-codec file multimedia anda. Anda dapat dengan mudah menyingkronisasi kualitas tinggi atas music, video dan foto dengan PC.

Sumber : samsungmobile.com

Spesifikasi

A. General
Samsung C6625 memiliki bentuk candy bar dengan dimensi 113.3(panjang) x 63(lebar) x 11.9 mm(tebal). Dilihar dari ukurannya mirip ama Blackberry BOLD, kesan pertama yang dirasakan saat pertama kali memegang "valencia" ini adalah lebar. Dengan layar 320 x 240 pixels, 2.6 inches...bagai memegang hape2 biasa secara landscape. Sungguh sangat nyaman sekali bagi mata, seperti ketika kita berpindah pertama kali memakai layar monitor "wide screen" semua terasa lega dan tampilan awalnya juga sangat2 apik...dengan "touch wiz" ala samsung, mereka memodifikasi today screen bawaan dari Windos Mobile standar. Diberikan bbrpa widget pilihan untuk kita modif dan kita isi sesuai dengan apa yg kita inginkan.

Keyboard qwerty yang ditawarkan juga cukup lega, lebih lega dibanding punya saudara tuanya "i780 a.k.a IJBO". sedikit ada space antar huruf, sehingga memudahkah jari kita dalam pengetikan.



Bodynya juga difinishing dengan baik oleh samsung. Bagian penutup baterai dibelakang difinishing dengan bahan agak keset hingga hape tidak mudah slip dari tangan saat digenggam. Ditawarkan dengan pilihan warna Black, Wine red, Apple green, Navy blue. Tidak ada cela untuk hape dengan kisaran harga "medium" ini. Nyaman digenggam ditangan, dan apik untuk dimasukkan kedalam kantong baju atau celana. Tombol navigasi yang ditawarkan adalah tipe rotasi 5 way, lumayan nyaman untuk navigasi keseluruh menu yang ada ditawarkan kedalam hape ini.

Beberapa Key Feature yang dimiliki oleh valencia c6625 ini adalah :
1. Layar 2.6inch yang lega untuk dilihat mata.
2. Built in GPS dengan A-GPS
3. 32-bit STMicroelectronics Nomadik STn8810 393 MHz processor
4. Bluetooth dengan A2DP
5. ada radio fm + rds
6. HSDPA 3.6 mbps
7. Full QWERTY keyboard
8. Memory storage 128 MB ROM dan memory program 128 MB RAM
9. Camera 2MP
10. Bentuk yang rounded dengan finishing yang baik.

Sedangkan beberapa kelemahan c6625 bagi saya adalah:
1. TIdak ada WIFI.
2. Camera tidak dilengkapi auto focus maupun LED Flash
3. Tidak ada colokan jack 3.5 langsung buat audio (harus make converter yg susah dicari)
4. Suara speaker luar agak sember untuk ringtone dengan posisi profile "outdor".
5. Batrenya cuma dikasih satu biji (ga kaya i780) dan saya coba agak boros juga ..:D.
6. karena prosesor yang lumayan kecil, maka kecepatan yang ada juga tidak cukup cepat dan tidak cukup lambat juga.

Bagian bawah "valencia" ini cukup bersih. Hanya terdapat sebuah lubang untuk microphone. Di sisi kiri-nya terdapat tombol volume dan tempat untuk MicroSD card. Bagian kanan terdapat tempat untuk charge dan USB dan headset (jadi satu). Bagian atas terdapat tombol on-off saja. Body kanan kiri seperti ada less yang membuat tampilan hape ini semakin indah.



Bagian depan terdiri dari dua bagian, yaitu layar 2.6inch diagonal dan keyboard qwerty. Dibagian tengah kiri terdapat tombol untuk menelpon,tombol pemilih atau start dan tombol home. Untuk tengah kanan terdapat tombol end call,tombol pilih kanan dan tombol "c" (untuk kembali ke menu sebelumnya). Ditengahnya terdapat tombol navigasi rotasi, atas- bawah - kanan - kiri - pilih.



Di bagian belakang, tampak polos dan di bagian tutup baterai ada tulisan SAMSUNG mayan gede. Praktis dibelakang hanya terdapat kamera dan cermin kecil saja di bagian atas.



QWERTY Keyboard tersusun rapih dan manis di bagian bawah. Diantara tombol-tombol QWERTY ini juga terdapat tombol untuk windows media, Messaging dan kamera dibaris bawah kanan. Sedang tombol shortcut untuk browser IE ada di kiri bawah. Selebihnya sama aj seperti keyboard qwerty yang lain. Oiya...saya gunakan untuk smsan panjang tombol2nya sangatlah enak dipakai.

B. Operating System dan Processor

Samsung C6625 menggunakan operating system Microsoft Windows Mobile 6.1 standard. Dan menggunakan prosesor 32-bit STMicroelectronics Nomadik STn8810 393 MHz processor. Cukuplah untuk digunakan sehari2 asal tidak menjalankan banyak program dibelakang sistem.

Dengan harga yang cukup murah, samsung cukup memberi Memory storage 128 MB ROM dan memory program 128 MB RAM. Dan diberikan tambahan memori storage jenis MicroSD biasa hingga yg SDHC sampai 8giga (yang saya pakai 4giga) bisa langsung dicabut tanpa harus mematikan handphone.

Untuk Batere, valencia ini cukup standar lah. Dengan saya mengecharge hape ini jam 10 malam dan melepas charge sekitar jam setengah 12 malam. Dengan pemakaian GPRS on terus menerus (menggunakan "seven" dan browsing operamini setiap waktu), ditambah telepon sekitar 20 menit, sms sekitar 70an kali, chatting sekitar 4jam, dan kadang2 GPS saya nyalakan, saya akan mendapatkan warning “Main Battery is Low” pada sekitar pukul 9 malam harinya. Selepas dari peringatan baterai is low, apabila tidak dicharge kita masih punya kesempatan nyala sekitar satu jam lagi hingga hape ini mati sama sekali. Oya, hape ini juga melakukan pengisian batrai yang cukup lama, hampir 2 jam lah...dibanding hape ks20 saya yg cuma sekitar satu jam saja. Tentu saja yang saya alami ini tidak dapat menjadi patokan mengingat kekuatan signal memiliki pengaruh dan cara penggunaan juga menjadi faktor penentu utama (push mail,browsing,chatting,telp,sms,gps).

C. Display
Samsung C6625 menggunakan layar dengan lebar diagonal 2.6 inch. Seperti menggunakan hape ks20 digunakan landscape. Jadi terkesan lebar dimata saya yang sudah terbiasa menggunakan layar hape biasa.

Samsung menggunakan layar TFT, 65K colors di hape ini.

Karena lebarnya, jadi mungkin terkesan stretch banget ketika saya mencoba untuk browsing2 dengan menggunakan opera mini. Tulisannya jadi kecil sekali, padahal telah menggunakan settin font large. Akhirnya hal ini teratasi dengan menginstal opera mini versi layar yg vga dari forum xda-developer.

D. Connectivity
Kekurangan samsung valencia ini dalam hal konektivitas adalah dengan tidak adanya fasilitas WIFI. Tapi ini dapat diatasi dengan menggunakan paket kartu yang menawarkan koneksi unlimited, sehingga browsing dan chatting dan penggunaan koneksi data tak jadi soal lagi.

Samsung juga membekali pre-setting configuration untuk WAP dan MMS pada valencia ini sehingga saat kita dengan mudah dapat melakukan auto config untuk operator setting sesuai dengan SIM Card yang kita gunakan.

E. Messaging dan Synchronization
Messaging di valencia adalah sama halnya dengan PDA lain yang mengusung Windows Mobile. Kemampuan push email dapat disetup dengan mudah menggunakan setting wizard yang telah disediakan dengan periode retrieve yang sesuai dengan keinginan kita.

Atau apabila ingin merasakan push mail, bisa menggunakan aplikasi tambahan "seven" dibahas dibawah nanti.

Untuk smsnya, walaupun sudah memakai WM versi 6.1 tapi tidak langsung otomatis menggunakan versi threaded message, jadi kita harus sedikit bersusah2 mengutak-atik registry untuk mengubah tampilan smsnya menjadi threaded message.

F. Additional Program
Program tambahan yang diberikan adalah streaming player, podcast dan RSS Reader, adobe flash lite, smart converter, speed dial, task manager.

G. GPS
Samsung valencia ini memiliki internal GPS receiver tipe A-gps receiver. Saya pernah menginstall germin dengan versi yang dipakai oleh I780, tapi ternyata blm berhasil detect. Sementara ini saya menggunakan aplikasi google maps untuk memanfaatkan gpsnya. Dibutuhkan waktu sekitar 2 - 3 menit untuk melock ke satelit, lalu apabila kita bergerak maka di google maps akan terlihat panah yang bergerak mengikuti arah kita jalan.

H. Kesimpulan
Samsung Valencia ini saya beli 2nd di kaskus juga dari bro Bredpit. Harga barunya masih disekitar 1,8 ( Jogja Awal jan 2010). Harga second berkisar 1,5-an juta di Jogja.
Dengan harga sekitar itu hape ini sangatlah layak untuk dibeli, produk baru yg sama2 memakai WM 6.1 standar tipe qwerty candy bar adalah HTC Snap dengan harga yang hampir dua kali lipat dari harga hape ini.

Untuk pemakai pertama hape Windows Mobile mungkin hape ini dapat dipertimbangkan. Dengan customisasi themes oleh samsung, konsumen sangat dimudahkan untuk menjadikan hape ini sesuai dengan apa yang dia mau.

Prosesor yang agak lambat mungkin agak menjadi hambatan bagi teman2 yang ingin menjadikan hape ini hape utama, walaupun bagi saya keceptan hape ini tidaklah terlalu menyedihkan, tapi untuk menjalankan berbagai program secara bersamaan dalam satu waktu cukup membuat hape ini terengah - engah kepayahan. Jadi solusinya sering2lah menggunakan task manager untuk mematikan aplikasi yang tidak terpakai.

Dengan koneksi data HSDPA, hape ini mungkin bakal banyak dicari teman2 yang gandrung browsing, facebookan dan chattingan. Ditambah dengan kemampuan video call hape ini sangat - sangatlah layak dipertimbangkan untuk anda miliki.


Sumber :

http://www.kaskus.us/showpost.php?p=102724315&postcount=280






Untuk Spesifikasi lebih detail :



Also known as Samsung C6625 Valencia - Samsung C6625v for Vodafone

GENERAL2G NetworkGSM 900 / 1800 / 1900
3G NetworkHSDPA 2100
Announced2008, October
StatusAvailable. Released 2009, March
SIZEDimensions113.3 x 63 x 11.9 mm
Weight109 g
DISPLAYTypeTFT, 256K colors
Size320 x 240 pixels, 2.6 inches

- QWERTY keyboard
SOUNDAlert typesVibration; Downloadable polyphonic, MP3 ringtones
SpeakerphoneYes
MEMORYPhonebookPractically unlimited entries and fields, Photocall
Call recordsPractically unlimited
Internal100 MB
Card slotmicroSD, up to 8GB, buy memory
DATAGPRSClass 10 (4+1/3+2 slots), 32 - 48 kbps
EDGEClass 10, 236.8 kbps
3GHSDPA, 3.6 Mbps
WLANNo
BluetoothYes, v2.0 with A2DP
Infrared portNo
USBYes, v2.0
CAMERAPrimary2 MP, 1600x1200 pixels
VideoYes, VGA@25fps
SecondaryVideocall camera
FEATURESOSMicrosoft Windows Mobile 6.1 Standard
CPU32-bit STMicroelectronics Nomadik STn8810 393 MHz processor
MessagingSMS (threaded view), MMS, EMail, Instant Messaging
BrowserWAP 2.0 / HTML
RadioStereo FM radio with RDS
GamesYes
ColorsBlack, Wine red, Apple green, Navy blue
GPSYes, with A-GPS support
JavaYes, MIDP 2.0

- Pocket Office (Word, Excel, PowerPoint, OneNote, PDF viewer)
- Voice memo/dial
- MP3/AAC/AAC+/WMA/OGG/AMR player
- WMV/MP4 player
- Predictive text input
BATTERY
Standard battery, Li-Ion 1300 mAh
Stand-byUp to 300 h
Talk timeUp to 7 h
MISCSAR US0.55 W/kg (head) 0.68 W/kg (body)
SAR EU0.66 W/kg (head)





Untuk seluk beluk Samsung Valencia C2265 bisa di baca :

http://www.kaskus.us/showthread.php?t=5078839



Semoga bermanfaat.



Baca juga artikel menarik lainnya :
-------------------------------------------------------------



Software Yang layak Sobat coba :

Samsung C6625 Valencia, Do You Like this post ... ?
--------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------


Blogger Indonesia


15 comments:

Windows Mobile said...

Here you can find:
Windows Mobile Themes
or
Windows Mobile Applications

Hadyan Mardhi Fadlillah said...

bagus infonya, lengkap banget

visit this site:
http://ugnews.gunadarma.ac.id

Mbah Kuncen Andri Wiyasa said...

Bagus infonya.... Thx

Elllliiiiiiitttt said...

Harganya brapa niiiiiieeeee????

bagus said...

boleh di coba ini

riocool said...

terima kasih gan atas informasinya..
bermanfaat banget nih buat gw..
semoga bermanfaat juga buat pembaca yang lainnya.. =)

riocool said...

terima kasih gan atas informasinya..
bermanfaat banget nih buat gw..
semoga bermanfaat juga buat pembaca yang lainnya.. =)

Dompet dan Sabuk Kulit said...

Thanks infonya, gan...
buat @ Elllliiiiiit: harganya sekarang antara 1,1 - 1,3juta..

Tempat Belanja Termurah dan Terpercaya said...

Mampir dulu,gan..Silakan liat koleksi kami disini...
Anekakita.com adalah toko online yang menjual beragam produk pakaian, aksesoris dan segala kebutuhan fashion seperti aneka dompet kulit, tas kulit, tas batik, kemeja batik dan sandal dengan kualitas yang baik dengan harga murah serta pengiriman yang cepat dan aman. Cek harga kami dan bandingkan dengan toko lain.

Akhmad Syafi i said...

Info yang lengkap gan. Ada gak alternatif batrei utk saya punya biar tidak begitu boros? Tolong ya gan...! Trims.

irfan said...

@ Akhmad : makasih kembali Pak.
sudah saya kirim lewat YM tentang batreai yang boros. Semoga bermanfaat. Thx.

Anonymous said...

bagus banget reviewnya... btw, bisa upgrade ke WM 6.5 ga ya? gimana caranya

yanti said...

gan.. mau download skyfire dimana..
minta linknya dong??
kirim via email ajah yah yantikerenselalu@gmail.com

amalia latifah said...

my Phone (y)

khaeruddin ahmad said...

ada gak tema dri samsung biar jd keeren lagi @@soalnya aku jga pakai samsung ini,,,

Post a Comment

Mohon tinggalkan jejak Sobat, dengan memberikan komentar. Trimakasih.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Cheap Web Hosting